Nos conseils

Pour le stockage des vins en bouteilles

Conditions idéales :

  • Températures : 10 à 12°C.
  • Les extrêmes à ne pas dépasser se situent entre 4 et 18°C, l'essentiel étant d'avoir une température aussi constante que possible, qui varie peu entre l'été et l'hiver et le jour et la nuit.
  •  Hygrométrie : 75 à 80 %. Une humidité inférieure à 50 % assèche les bouchons; supérieure à 80 %, elle fait moisir les habillages.
  •  Lumière : une obscurité complète est indispensable, la lumière altérant le fruité.
  •  Autres facteurs : bonne ventilation et absence de trépidations dues au monde extérieur. Les bouteilles doivent être couchées, étiquettes tournées vers le haut pour ne pas s'abîmer.
  •  Mesures de secours : emballer chaque flacon dans plusieurs couches de papier journal; arroser périodiquement le sol du local avec de l'eau; mettre du sable ou du charbon de bois à maintenir humides dans une caissette en plastique à proximité des casiers.

 

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Pour le service des vins

Principes de base :

  •  servir les vins blancs avant les rouges;
  •  les vins légers avant les capiteux;
  •  les vins jeunes avant les vieux;
  •  les vins secs avant les doux.

Les bouteilles doivent reposer durant
au moins 15 jours après livraison
avant d'être dégustées.

  •  Températures : - vins blancs secs : 8 à 10°C.
  •  vins blancs corsés et doux : 7 à 9°C.
  •  mousseux : 5°C (à la glace)
  •  vins rouges légers : 9 à 11° C.
  •  vins rouges corsés : 12 à 14°C.
  •  Conservation : estimer la durée de garde d'un cru sans qu'il soit atteint dans sa qualité intrinsèque est chose délicate, tant les facteurs qui l'influencent sont nombreux (millésime, origine, terroir, microclimat, cépage, système de conduite, techniques culturales, production, vinification, conditions de stockage, etc.), l'exception confirmant souvent la règle…

Dans nos conditions, les normes suivantes
peuvent toutefois être considérées :

  •  Chasselas légers : 2 à 5 ans
  •  Chasselas corsés : 3 à 10 ans
  •  Spécialités blanches : 2 à 8 ans
  •  Blancs spéciaux flétris : 4 à 15 ans
  •  Rouges classiques : 2 à 5 ans
  •  Spécialités rouges : 3 à 8 ans
  •  Assemblages rouges : 4 à 10 ans
  •  Rosés : 1 à 2 ans
  •  Mousseux : 1 à 4 ans.